Разное


История


Гномы - миф или реальность?


поселение гномов
поселение гномов

 

 

 

   Скара Брэ – Поселение сказочных Гномов.

   Много лет назад люди верили в существование гномов. Но прошли годы, и эта вера, казалось бы, канула в Лету. В наше время свидетельства очевидцев, утверждающих, что видели существ, похожих на них, воспринимаются как бред. Только как быть с вещественными доказательствами существования "малого народца"?
     Легенды о "малом народце" не редкость в Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе и на Оркнейских островах. Они - часть многочисленных преданий о таинственных обитателях холмов, владевших колдовством, исчезавших и появлявшихся и ночью, и среди бела дня. У этих существ много названий: эльфы, феи, гномы, маленький народец.

    Редкая легенда или сказка Британских островов обходится без их участия. Они часто становились персонажами английских баллад - вспомнить хотя бы «малюток-медоваров» из «Верескового меда». Кто же они на самом деле? Ученые-мифологи скажут, что это, дескать, существа, ассоциирующиеся в сознании древнего человека с духами земли. Кто-то назовет их плодом фантазии. А археологи просто предложат посетить местечко Скара Брэ на побережье Оркнейских островов.

Поселение Скара Брэ
Поселение Скара Брэ

    Поселение Скара Брэ было обнаружено в Шотландии после того, как сильный ураган буквально вскрыл то, что находилось в недрах одного из прибрежных холмов. Поначалу ученые не проявили к этому событию никакого интереса. Раскопки в Скара Брэ были начаты только в 20-х годах ХХ века археологом профессором Гордоном Чайлдом. Сначала он считал, что имеет дело с поселением пиктов – одного из древних племен севера Англии, которые были поглощены шотландцами между VI и IX веками н. э. Но в процессе исследований стало ясно, что речь идет о культуре куда более древней.

   Было установлено, что поселение было основано ранее 3100 года до н. э. и существовало, по крайней мере, до 2500 года до н. э.Однако главное заключалось не в этом, а том, что все – от каменной кладки стен и миниатюрных кроватей до низких потолков и дверных проемов было рассчитано на обитателей, рост которых не превышал одного метра!

   Исследователи пришли к заключению, что поселение создавалось как подземное сооружение. Вначале из каменных плит возводились стены, потом из камней и дерева делался настил, затем все сооружение покрывалось слоем земли и торфа. Оставлялось лишь небольшое входное отверстие.

   Исследователи пришли к заключению, что поселение создавалось как подземное сооружение. Вначале из каменных плит возводились стены, потом из камней и дерева делался настил, затем все сооружение покрывалось слоем земли и торфа. Оставлялось лишь небольшое входное отверстие.

   Между жилищами были проложены подземные переходы. Посреди каждой комнаты располагался очаг, обложенный камнями. Из каменных плит были сделаны маленькие шкафчики для предметов быта и безделушек.

   Любопытно также то, что к моменту раскопок поселения Скара Брэ полностью сохранился весь интерьер подземных жилищ. Над каменными кроватками висели остатки балдахинов.

   В каменных шкафчиках аккуратно лежали украшения и глиняная посуда.
Создатели подземных домов не знали изделий из металла. Они обходились только каменными орудиями. Было найдено множество каменных предметов непонятного назначения.

    На полу, у выхода из одного жилища, было найдено оброненное кем-то ожерелье, каменные орудия труда и оружие стояли нетронутыми. 

ожерелье
ожерелье

   Создавалось впечатление, что хозяева исчезли в одночасье. Однако напрашивающееся предположение о вооруженном вторжении не подтвердилось – слишком аккуратным и нетронутым выглядело внутреннее убранство подземных жилищ.

    На некоторых каменных предметах, в том числе кроватях, были обнаружены загадочные надписи на неизвестном языке. Специалисты по древним языкам предположили, что речь идет о самой старой версии рунического алфавита. Однако последующие исследования показали, что знаки на каменных предметах в Скара Брэ не имеют ничего общего ни с рунами вообще.

письменность гномов
письменность гномов

   Предполагается, что пришедшие на Британские острова кельты оттеснили маленький народец на периферию - в северные земли. Но через пять веков, когда англосаксы, вторгшиеся с востока, в свою очередь оттеснили из центра кельтов, две расы жили бок о бок.
     Как долго кельты соседствовали с загадочным маленьким народцем - неизвестно.
Скара Брэ стал одной из загадок современной археологии.

    Источник >>>>


Write a comment

Comments: 0