АСТРОЛОГ АНДРЕЙ А. БУХАРИН



РАК

Рак. Картина японского художника Ютака Кагайя с кристаллами Swarovsky.
Рак. Картина японского художника Ютака Кагайя с кристаллами Swarovsky.

   Вслед за звёздным образом Купалы и Костромы Солнце приходит к образу Рака, в коем воплощается кологодный солнечный бог Коляда. Подобно Раку, что пятится назад, Солнце от времени Купалы катится под гору, возрастает сила ночи. Коляда же, рождённый на Купалу, открывает дорогу новому, возрождённому Солнцу, кое набирает силу с Колядова Дня. Коляда – тот, кто сохраняет мудрость во время тьмы, дабы мудростью сей зачать свет. Володеет он Четвёртым Домом – Домом Родовой Памяти. Стихия Коляды – Вода, хранилище всей мудрости Всемирья, здесь сия стихия – суть само Окиян-Море, кое выдаёт свои тайны лишь достойному. И Рак-Коляда, прячущийся на самом дне моря, под Камнем, в коем узнаётся Камень Алатырь, хранит сию мудрость до урочного часа. Щит Богов, данный Коляде, - сам Ясный Месяц, повелевающий приливами и отливами. Символ Веды Коляды – восприятие и хранение мудрости, чувственные переживания, связанные с изведыванием Прави, открытие величайшего кладезя Родовой Памяти.

 

    Стезя Коляды – Стезя Хранильника, ведуна, накапливающего Силу и Мудрость, дабы явить её в нужное время и отдать всю без остатка ради других. Хранильник – тот, кто хранит в своей памяти Вещее Слово Вед, кто помнит сакральную сущность обрядов и обычай – и тот, кто передаёт их новым поколениям.

 

   Так Коляда преображается Древом, порождённым Стихией Воды, коя становится прообразом Мирового Древа. Служба сего Древа – по смерти его, когда срубают под корень и оно становится мостом между мирами Нави и Яви. По сему мосту через Речку Смородину едет сам Божич Коляда, едет освобожденный из плена Зимы-Марены Дажьбог и Солнце вновь набирает Силу, убыстряется движение восьмикресного Коловрата. Сие сухое древо, кое хранило Силу всю свою жизнь, отдаёт её по смерти всем людям, обращаясь поленом-бадняком, коим растапливают первый огонь Нового Годового Кола. Препятствия же на сей Стезе полностью зависят от стихии Коляды. Даруя мудрость другим. Рождённый под покровительством сего бога приводит в действие Живую Воду своего тонкого тела. Но стихия Воды, как и сама матушка Луна, - изменчива и непостоянна. Вода здесь суть чувства и эмоции, кои совершенно неподвластны разуму. И Чёрная Луна вызывает отлив и человек Коляды становится захватчиком, а не подателем, бескорыстное отдание самого себя обращается стремлением к мирской славе и власти. Так Живая Вода обращается в Мёртвую.

 

   Любовь Коляды так же прозрачна и неопределённа, как сама Вода. С одной стороны, это нежность и притягательная сила, коей чуждо животное начало. Но любовь сия подобна отражению Солнца в Воде, лучам, рассеивающимся в глубине. Сия любовь – расплывчата, подобно сну, и несбыточна, подобно мечте о чём-то не мирском, но ином. Сие – Любовь, кои всегда стремится к чему-то большему, чему-то новому, исполненному волшбой и чудесами.

 

   Знак Коляды управляет месяцем червенем (22 июня -22 июля).

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0


СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Сохранить